Trouvez un restaurant étoilé près de chez vous !
MAISON MARIT - Braine-l’Alleud
Dans un cadre verdoyant, cet établissement propose des plats haut de gamme et de saison, préparés avec des ingrédients frais. Découvrez les différents menus du chef composés de mets variés : langoustines, filet pur de veau, tartares…
Créé en 1991, le restaurant est le lauréat de nombreuses distinctions : un titre de Premier Cuisinier de Belgique, une étoile au Guide Michelin… Pour un cadre plus intimiste, deux salons privatifs sont à votre disposition.
Tel : 02 / 384 15 01
L’HORIZON – restaurant gastronomique
Sa cuisine française et contemporaine vous surprendra par ses classiques revisités. Le chef est toujours en recherche de nouveauté afin de vous faire vivre une véritable aventure culinaire.
Vous pouvez opter pour le déjeuner gastronomique, le menu "Créations culinaires" ou encore composer votre menu à la carte.
Tel : 010 / 22 75 65
UN ALTRO MONDO - Brabant wallon
- produits de qualité
- réservation possible en ligne
Tel : 010 / 24 35 95
LA VILLA DU HAUTSART - Melin
Pour profiter d'un menu de qualité, dont la carte varie au gré des saisons, rendez-vous dans ce restaurant gastronomique situé à Melin, dans le Brabant wallon. Il vous accueille également pour un séminaire ou un mariage, d'une capacité jusqu'à 300 invités.
Profitez également d'un cadre enchanteur verdoyant. Le personnel est au petit soin pour rendre votre expérience la plus complète et agréable possible.
Tel : 010 / 81 40 10
Vous gérez un restaurant gastronomique dans le Brabant wallon ?
Qu'est-ce qu'une brigade ?
Un restaurant gastronomique doit respecter plusieurs conditions afin d'être considéré comme tel. Par exemple, le personnel, également appelé "brigade", doit maîtriser certaines compétences pour proposer un service irréprochable et être capable de se coordonner au mieux.
Pour que tout se passe au mieux et que les rôles de chacun soient bien définis, il existe des organigrammes reprenant le fonctionnement général des équipes à l'oeuvre dans un restaurant. Au sommet de ce schéma, on retrouve le directeur de l'établissement. Bien entendu, la composition de la brigade peut varier en fonction de la taille et du standing des lieux.
Ensuite, le premier maître d'hôtel coordonne et contrôle le travail opéré en salle. Il est également chargé de la formation du personnel. Juste en-dessous dans l'organigramme, le maître d'hôtel dirige les clients vers leur table et prend leurs commandes.
Le chef de rang assure le service au sein son rang, c'est-à-dire de l'ensemble de tables dont il a la charge. Il est suppléé dans sa tâche par le commis de rang, qui assure notamment le lien entre salle et cuisine. Pour finir, le commis débarrasseur s'occupe de l'entretien des locaux et du linge avec le commis de rang et l'assiste en prenant en charge la mise en place des couverts, le débarrassage, etc.
Parallèlement, le restaurant engage un chef sommelier, éventuellement secondé par un sommelier et un commis sommelier. Un chef barman, un trancheur et leurs assistants respectifs participent aussi à la bonne tenue des repas. Enfin, l'accueil des clients et leur sortie des lieux sont également encadrés par un un portier, un responsable vestiaire et un caissier.
Information publiée sur la page Brabant wallon services / Restaurant gastronomique.