Vente de vin et gastronomie : les bonnes adresses !

DOMIVINS - Mont-Saint-Guibert

cave à vin
Depuis plus de 10 ans, les professionnels de Domivins vous proposent une fine sélection de vins, qu'il s'agisse de grandes cuvées ou de produits du quotidien, pour un rapport qualité/prix imbattable. Spiritueux, sirops et huiles d'olive seront également disponibles à la vente dans leur magasin.

Ils importent leurs vins depuis le monde entier afin de vous transmettre leur passion et leurs découvertes, que vous soyez amateur de vin rouge, blancs, rosés ou champagnes.

Une salle est également disponible à la location pour des séminaires, anniversaires, mariages et autres événements privés et professionnels.

Tel : 0492 / 70 22 10

TERRE-VIN - Lasne

TERRE-VIN - Lasne
Venez développer vos connaissances en oenologie dans cette enseigne spécialisée. Des passionnés vous y apprendront à reconnaître les saveurs.

- Cours et dégustations
- Vins de petits producteurs et de grands domaines
- Rencontre avec des artisans

Faites appel à tous vos sens pour apprendre à déguster les crus comme il se doit et trouver votre cépage préféré.

VINS CONCAVES - Caviste à Feluy

bouchons de bouteilles de vin
Ce caviste situé dans le Brabant wallon vous propose plus de 400 vins différents à la vente. Il organise également des séances de dégustation privées pour goûter les meilleurs crus de sa cave.

- 15 ans d'expérience
- livraison à domicile par transporteur
- échange possible sous 30 jours

Tel : 0478 / 60 76 18

TOTAL WINE BIO - Waterloo

vin bio
Total Wine Bio vous propose un choix de vins et spiritueux issus de l'agriculture biologique. Leur devise est de boire mieux, sans produits chimiques et néfastes pour la santé. Leurs conseillers pourront vous aider à choisir le vin qui vous convient le mieux, en fonction de vos envies et de votre budget.

- organisation d'événements (mariage, anniversaire...)
- remises et bons d'achat

Tel : 02 387 44 74

Vous vendez du vin dans le Brabant wallon ?

En tant que professionnel du secteur, si vous êtes actif dans la région du Brabant wallon et que vous avez l'expérience du métier, vous pouvez rejoindre notre réseau. Nous vous proposons des solutions variées et personnalisées pour accroître votre notoriété et développer votre clientèle.

Comment déguster du vin ?

Si vous aimez déguster une bonne bouteille de vin, mais n'y connaissez pas grand-chose en œnologie, sachez qu'il est possible de maitriser les bases de la dégustation en seulement quelques étapes :

1. Observer

Un bon vin s'identifie tout d'abord par son aspect visuel : si sa robe est brillante et intense, alors il s'agit sans doute d'un vin de qualité. S'il s'agit d'un vin rouge et qu'il possède une teinte orangée, cela révèle un millésime ancien. S'il est doté d'une couleur violine et claire, il est plus jeune.

2. Sentir

Laissez-vous transporter par les fragrances que vous repérez dans le verre que vous dégustez. Vous aurez l’occasion de distinguer déjà certains arômes (floraux, minéraux, végétaux), ce qui constitue le premier nez. Ensuite, après avoir remué le verre, vous aurez le deuxième nez et des arômes épicés, floraux ou fruités qui pourront se dégager.

3. Goûter

L’équilibre du vin : ensuite vient le moment de la dégustation. Pour être considéré comme bon, le vin doit être équilibré entre le sucre, le fruit et l’acidité.

Enfin, la longueur en bouche est un critère auquel il faut être attentif. La durée pendant laquelle le goût du vin reste sur votre palais dépend de la qualité du raisin même. Et au moment de servir le vin, soyez attentif à la température préconisée sur l'étiquette : cela influencera grandement votre expérience de dégustation !

Information publiée sur la page Brabant wallon services / Vins et gastronomie.

Pourquoi vous rendre chez un marchand de vin ?

Si vous êtes amateur de bon vin, ne vous contentez pas d'acheter vos bouteilles dans un supermarché. Un marchand de vin pourra mieux vous conseiller en fonction de vos goûts, de l'harmonie avec votre repas, de l'année, etc. Vous pourrez même participer à des dégustations et choisir votre préféré parmi les plus grands crus. Enfin, vous serez conseillés sur la bonne façon de boire votre vin : la conservation en cave, le temps de décantage nécessaire, etc. N'hésitez pas non plus à demander avec quels plats vos vins préférés s'accorderont le mieux.

Les magasins de vin du Brabant wallon répertoriés ci-dessus vous proposent des vins de qualité rouges, blancs et rosés, et vous dispensent les conseils les plus professionnels. Si les vins de France sont renommés, vous pouvez aussi découvrir des grands crus venus d'Italie ou d'Espagne mais aussi des Etats-Unis ou d'Amérique du Sud.

Comment choisir votre vin ?

Si vous n’êtes pas un fin connaisseur, il peut être difficile de vous y retrouver parmi le large choix de vins rouge, rosés et blancs proposés chez les négociants. Voici donc 3 conseils pour maximiser vos chances de satisfaction :

  • Ne vous fiez pas uniquement au prix : ce dernier dépend de plusieurs facteurs tels que la région de récolte, le millésime ou encore la méthode de production et la réputation du vignoble. Toutefois, cela ne signifie pas que vous n’apprécierez pas davantage un vin meilleur marché, simplement issu d’un vignoble moins connu.
  • Faites confiance aux grands noms : les vins les plus connus sont rarement décevants. Aussi, si vous ne vous y connaissez pas beaucoup, vous fier aux noms de domaines populaires est généralement un gage de satisfaction. Néanmoins, cela ne doit pas constituer une obligation car, à nouveau, vous pourriez tout aussi bien apprécier un vin inconnu. N'hésitez donc pas à prendre des risques de temps en temps !
  • Demandez conseil au marchand de vin : en tant qu’expert, celui-ci pourra vous guider au mieux en fonction de votre budget, de vos goûts et des plats avec lesquels vous souhaitez accorder le vin. Il reste donc votre meilleur atout.

Comment profiter au mieux de son vin après ouverture ?

Si vous souhaitez conserver une bouteille entamée, il est important de protéger le vin afin qu’il ne s’altère pas par oxydation. La meilleure solution est de reboucher au plus vite la bouteille une fois la consommation terminée et de la placer au réfrigérateur pour conservation optimale. Lors de sa prochaine dégustation (quelques jours plus tard au maximum), on préférera cependant sortir la bouteille du frigo quelque temps avant de le servir pour le laisser décanter à température ambiante. En effet, le vin rouge se consomme idéalement entre 13 et 15°, le vin blanc aux alentours de 10° et le sec entre 11 et 12°. Dans tous les cas, il est préférable de le boire plus frais que trop chaud !

D'autres bonnes adresses près de chez vous

Vous souhaitez davantage d'enseignes dans votre région pour vous faire découvrir de nouvelles saveurs ? Rencontrez également les prestataires suivants :

Bouchônez - Chaumont-Gistoux : Vous souhaitez développer votre nez ? Venez assister aux cours d’oenologie de Didier, passionné de vins depuis 25 ans. Professionnalisme et convivialité au rendez-vous. Pour ceux qui connaissent déjà les bases, des soirées thématiques sont également proposées avec des sujets variés. Tel : 0486/93 93 95.

Vins Pirard - Grez-Doiceau : Confiez votre quête d'un vin savoureux et de qualité en contactant l'espace vins Pirard. Ce caviste se déplace pour sélectionner ses vins dans leur domaine de production, assure la livraison de ses produits gratuitement et garantit des prix avantageux. Tel : 067/77 31 01.